Как построить из LEGO будущее планеты

ВРОКомпания ICL - российский производитель компьютерной техники и официальный дилер LEGO Education традиционно выступила официальным Партнером Всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО-2017) и Всероссийского этапа Всемирной робототехнической олимпиады (WRO-2017), финал которой состоялся 23-25 июня в г. Иннополис.

Общей темой робототехнической олимпиады 2017 года по всему миру стало «Устойчивое развитие» - одна из наиболее значимых проблем, стоящая сегодня перед мировым сообществом.

589 ребят из 50 регионов страны боролись за звание лучших в 8 категориях соревнований: Сервисные и Промышленные ИРС (SLAM; Локализация: карта; Манипуляторы: сортировка); Автотранспортные Интеллектуальные Робототехнические Системы; Водные Интеллектуальные Робототехнические Системы; Летательные Интеллектуальные Робототехнические Системы; Основная, (Природно-ориентированный туризм, Углеродная нейтральность, Чистая и возобновляемая энергия); Студенческая, TetraStack; Футбол роботов; Творческая (Персональные ИРС для комфортной жизнедеятельности; Роботы для устойчивого развития (младшая)). 

Первое место в Творческой категории «Роботы для устойчивого развития» (в младшей группе, Elementary, дата рождения не старше 01.01.2005) заняла подшефная команда компании ICL. Мы от души поздравляем с победой команду «Robot Land», организованную АНО ДО «ЦНТТ Лаборатория робототехники и промышленного дизайна» (г.Казань).

В этом году командам-участникам Творческой категории было предложено разработать робота, который сможет решить какую-либо актуальную для своего региона задачу, соответствующую одной из четырех целей устойчивого развития, выбранных организаторами олимпиады из семнадцати целей, сформулированных ООН.

Ребята в своем проекте предложили отличное решение проблемы нехватки солнечного света и зелени в наших дворах с помощью зеркал, солнечных батарей и вертикальных подвижных садов.  Школьники: Данис Валиуллин, Никита Виват и Иван Проскуряков, - под руководством тренера Артема Евгеньевича Зерминова отлично справились с защитой своего проекта, набрав 190 баллов из 200 максимально возможных.

При этом критерии оценки были очень серьезные - по словам членов жюри ВРО в 2016 году наблюдался стремительный скачок усложнения творческих проектов и в этом году тенденция сохраняется. Так, например, в этом году уровень сложности проектов предполагал, что робот помимо эффективного использования механических элементов (редукторов, рычагов) и датчиков, часть задач должен решать, используя «машинное зрение».

- Мы участвуем в ВРО с 2015 года, и видим, как год от года конструкции роботов становятся все более сложными и совершенными, растет уровень представляемых командами проектов – говорит тренер и руководитель ЦНТТ «ЛР и ПД» Артем Зерминов.

- В нашем кружке основным направлением для участия в олимпиадном движении мы выбрали творческую категорию, т.к. именно здесь ребята могут реализовать свои замыслы, фантазии используя при этом самые разнообразные материалы. При это в основе любого проекта конечно используются конструкторы LEGO Education. С ними дети делают первые шаги в робототехнике, и с помощью этих же конструкторов в дальнейшем они смогут создавать прототипы серьезных «взрослых» робототехнических систем.

С полной информацией о подготовке команды к соревнованиям можно познакомиться на странице клуба ВКонтакте  https://vk.com/robotland и на странице тренера в Facebook https://www.facebook.com/artem.zerminov. Видео версия «репетиции» выступления в финале:  https://cloud.mail.ru/public/3YwH/J27pcNMjF.

 

   

 

  

О WRO

World Robot Olympiad (WRO) - это международная олимпиада по робототехнике для школьников и студентов. WRO была основана в 2004 году как некоммерческая организация, призванная посредством робототехники развить в школьниках и студентах творческие навыки и способность решать проблемы. Проводится более, чем в 50-ти странах мира, при этом свыше 20 000 команд каждый год участвуют в соревнованиях этой олимпиады. Сайт - http://www.wro2017.org/

Итоги Всероссийской Робототехнической Олимпиады (Russian Robot Olympiad). 

В олимпиаде ВРО в общекомандном зачете в 8 категориях соревнований лидерами стали Челябинская область (7 медалей, в том числе две золотых), Приморский край (6 медалей, 4 золотых), Татарстан (6 медалей, 2 золотых), Санкт-Петербург (4 медали, 3 золотых). 

«Обеспечение устойчивого развития человечества — наиболее значимая проблема, стоящая перед мировым сообществом». Такое заявление было сделано в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН. С тех самых пор оно не утратило своей актуальности — концепция устойчивого развития активно обсуждается мировыми лидерами и сегодня.

Комментарии

Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт