Казанский Кремль совместно с ICL разработал первый в РТ музейный видеогид для слабослышащих и глухих людей

Музей-заповедник «Казанский Кремль», памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, всегда гостеприимно открыт для жителей республики и всех гостей Татарстана.

4 декабря 2018 года в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» Казанский Кремль представил новую музейную программу для людей с нарушением слуха – Видеоэкскурсия по Казанскому Кремлю. Это еще один шаг вперед в целях создания доступной, безбарьерной среды, как на территории Казанского Кремля, так и в его музеях.

Видеогид по Казанскому Кремлю представляет историю древней крепости, рассказанную экскурсоводом на жестовом языке в 19 видеосюжетах. Для наиболее комфортного восприятия материала видеогид дополнен субтитрами. Большую помощь в адаптации текста для новой экскурсии оказал сурдопереводчик и члены Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Группы компаний ICL, которая безвозмездно передала планшеты музею-заповеднику, с помощью которых посетители смогут совершить самостоятельную экскурсию по Казанскому Кремлю.

На первую экскурсию в рамках презентации приглашены студенты Казанского авиационно-технического колледжа имени П.В.Дементьева, которые протестируют новый гид по памятникам истории и культуры Казанского Кремля.

 

Комментарии

Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт