«Кто еще сможет установить и обслуживать оборудование в Арктике?

«Специалисты, которые стоят у истоков ICL, прежде работали на Казанском заводе ЭВМ. Мало кто знает, но именно на ЭВМ М-20 рассчитывалась траектория полета Юрия Гагарина в космос», - рассказал директор департамента продаж и маркетинга ICL Techno Ильдар Вагизов. Какое оборудование сегодня производится под брендом ICL, почему продукции компании доверяют минобороны и МВД РФ, а китайцы задумались о совместном производстве?

 Сегодня компания ICL – известный российский бренд, который не только производит компьютерную технику, но и предоставляет комплексные решения в области информационных технологий, а также услуги по консалтингу и сервисному обслуживанию информационных систем любого масштаба. Во всех официальных источниках сказано, что история компании начинается в 1991 году, однако становление одного из крупнейших производителей компьютерной техники России началась гораздо раньше.

«Специалисты, которые стояли у истоков ICL, работали прежде на крупное российское промышленное предприятие – Казанский завод ЭВМ, - рассказывает Ильдар Вагизов. Мало кто знает, но именно на ЭВМ М-20 рассчитывалась траектория полета Юрия Гагарина в космос».

В советские годы завод ЭВМ работал в штатном режиме, а в 1991 году интерес проявила британская компания International Computers Limited (ICL). После объединения появилась компания ICL-КПО ВС. Несмотря на «лихие девяностые», деятельность ICL-КПО ВС была продуктивной – удалось наладить собственное производство серверов для нужд министерства обороны, МВД и промышленных предприятий. Спустя некоторое время приступили к производству компьютеров. Уже в двухтысячном году все направления производства оборудования ICL были структурированы и объединены в отдельное направление – производственно-коммерческий центр. Именно это подразделение отвечало за разработку и внедрение новых продуктов. К 2013 году его объемы стали настолько существенны, что руководство ICL приняло решение о строительстве отдельного здания с собственным производством и создании нового подразделения – ICL Techno. Примечательно, что в тот же год компания стала на 100% российской, выкупив контрольный пакет акций у Fujitsu.

«Да, юридически структура ICL Techno появилась лишь в 2016 году, но компетенции этого направления формировались на протяжении десятилетий, пока развивалась компания, - подчеркивает Ильдар. – Сегодня ICL Techno это более 300 дилеров на территории РФ и производственная мощность до 300 000 изделий в год»

Производственную базу и офис построили в 2013 году в селе Усады Лаишевского района, где располагается вторая площадка ОЭЗ «Иннополис». По словам директора департамента продаж и маркетинга, производственное здание проектировали сами сотрудники ICL Techno, учитывая особенности производства. Торжественное открытие состоялось при участии президента РТ Рустама Минниханова.

 

 «ТЕПЕРЬ У КАЖДОГО УЧИТЕЛЯ ТАТАРСТАНА ЕСТЬ НАШ НОУТБУК»

 «Наше преимущество в том, что мы входим в группу компаний ICL и можем начинать разработку продукта с нуля. Можем спроектировать и произвести почти любое компьютерное оборудование и написать для него программное обеспечение. А позже выполнять гарантийное и сервисное обслуживание. Подобными компетенциями располагает мало игроков на рынке, что позволяет нам иметь преимущества перед конкурентами. Мы - интегратор, который умеет производить оборудование, поэтому для нас нет ограничений».

ICL Techno работает в разных направлениях, производит от планшетов и персональных компьютеров до мощных серверных систем, а также создает решения для различных сфер деятельности, наиболее востребованные из них:

Телемедицинские комплексы для повышения оперативности принятия решений, микродатацентры обработки данных и многофункциональные терминалы для дистанционного оказания услуг.

«Для школ мы выпускаем мобильные классы и недавно запустили новый продукт – универсальную интерактивную панель, - отметил директор департамента продаж и маркетинга ICL Techno. – Эта панель может подниматься и наклоняться, работает в трех режимах: интерактивная доска, стол или кульман, панель мобильна и легко перемещается по зданию.

 

Также мы делаем для школьников ноутбуки и планшеты. Причем наш противоударный ноутбук пока не удалось разбить ни одному школьнику».

Также у ноутбуков ICL есть выдвигающаяся ручка для переноски и линза, которая превращается в микроскоп, чтобы можно было проводить лабораторные занятия

На данный момент у ICL Techno есть три крупных направления, в которых компания активно развивается и поставляет решения по всей стране: образование, медицина, ритейл. «Два года мы занимаемся оснащением воинских частей телемедицинскими комплексами, - отмечает Ильдар Вагизов. – Проект можно считать уникальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, комплекс мобилен, что позволяет его легко перевозить и устанавливать, буквально, в любом месте. Во-вторых, кто еще сможет установить и обслуживать оборудование в Арктике? Вот мы и согласились, потому что имеем более 100 авторизованных сервисных центров и 1,5 тысячи инженеров по всей стране, которые позволяют оперативно решать вопросы в каждой точке нашей Родины».

Телемедицинское оборудование представляет собой мобильно-передвижной пункт, который в сложенном виде умещается в чемодан не самых внушительных размеров.  Этот комплекс направлен на помощь врачам общей практики, которые работают на удаленных точках. Как правило, им нужна оперативная поддержка более высококвалифицированных коллег из крупных городов. Телемедицинский комплекс позволяет врачам провести полную диагностику человека – сделать УЗИ, провести флюорографию, взять анализы крови и оперативно передать собранные данные.

Для повышения качества обслуживания пациентов, ICL Tehno разработала многофункциональные терминалы для больниц и поликлиник, которые помогают записываться на прием, ведут электронную очередь.

В последствие данное решение нашло свое применение и в сфере ритейл. Поставлено уже более 1000 терминалов самообслуживания в крупные федеральные гипермаркеты.

 «В 2018 году мы завершили проект по обновлению рабочих мест учителя в РТ, в рамках программы поставили 45 тысяч ноутбуков и теперь можно смело сказать, что у каждого учителя Татарстана есть наш ноутбук, - сообщает Вагизов. - Более того, нам активно поступают предложения о контрактном производстве, от крупных китайских игроков. Посмотрим, что из этого получится…». 

 

Комментарии

Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт