Телемедицина – веление времени

23 июля 2021

Продолжается публикация материалов № 38 (июнь 2021) журнала «Здоровье нации».

По данным Global Telemedicine Market Outlook в 2021 году мировой рынок телемедицины достигнет суммы в 65,1 млрд долларов. Ежегодный прирост – 19,2%. Пандемия COVID-19 стала дополнительным мощным стимулом для развития телемедицины. Какова ситуация с развитием этого направления в России и Татарстане?

Телемедицина – веление времени, изображение №1

Татарстан. «Виртуальный обход»

Когда в республику пришла волна пандемии COVID-19, потребовалось постоянное участие главных внештатных специалистов – терапевта, пульмонолога, реаниматолога, инфекциониста – в консультировании тяжёлых больных, чтобы принимать решения коллегиально и выбирать рациональные лечебные тактики респираторной поддержки. Решение было найдено в форме создания так называемого «Виртуального обхода». Лечащие врачи временных инфекционных госпиталей со всей республики могли обратиться за помощью к виртуальному консилиуму, который был реализован на базе ситуационного центра Республиканской клинической больницы с помощью видеоплатформы Zoom и мессенджера WhatsApp.

Ежедневно с 10 до 11 часов по запросу ситуационного центра РКБ главные специалисты выходили в Zoom. Лечащие врачи ЦРБ докладывали о состоянии больных, тут же проходил виртуальный консилиум, давались рекомендации. Необходимая документация, анализы, изображение компьютерной томограммы направлялись в группу WhatsApp. Эта система работала круглосуточно и без выходных. Для экстренной ситуации это было успешное решение. Но есть в России примеры планомерного развития телемедицины.

Новосибирск. Мобильные телемедицинские комплексы

14 января 2021 года в регионе была впервые проведена телемедицинская консультация формата «врач-врач»: врачи Карасукской ЦРБ дистанционно обратились за экспертной помощью к коллегам из Новосибирской областной больницы для лечения тяжелого инсульта. В режиме онлайн районных врачей консультировали анестезиологи-реаниматологи и неврологи. Техническую возможность проведения консультации обеспечила система из 35 мобильных телемедицинских комплексов (стоек) ICL, установленных в областных и районных учреждениях здравоохранения в рамках Национального проекта «Здравоохранение».

WhatsApp Image 2021-01-15 at 10.13.39.jpeg

Телемедицина – веление времени, изображение №4
Телемедицина – веление времени, изображение №5


Компактные и мобильные телемедицинские стойки были поставлены и соединены в единую телемедицинскую сеть Новосибирской области татарстанским производителем «АйСиЭл Техно». Мобильная конструкция стойки ICL, оснащенная мощным ПК, системой видеоконференцсвязи, устройствами коммутации, в совокупности со специализированным ПО представляет собой аппаратно-программный комплекс по автоматизации процесса телемедицинских консультаций между врачами. Консультацию создает врач в телемедицинском модуле медицинской информационной системы, по ее завершении диагностические данные в DICOM формате сохраняются в Центральном архиве медицинских изображений. Также в стойке установлены два монитора для трансляции изображений участников телеконференции и их звукового общения. Функциональные возможности стойки ICL позволяют в любой момент времени передать исчерпывающие данные телеметрии пациента, необходимую информацию об его жизненных параметрах в любой центр компетенции России, получив тем самым квалифицированную медицинскую помощь.

К стойке можно подключить практически любую аппаратуру для трансляции изображений в режиме реального времени без дополнительной настройки – от обычного телевизора до сложнейшей медицинской техники, такой как УЗИ, КТ, эндоскопическое или реанимационное оборудование. Каждый участник может войти в информационную систему и посмотреть электронную медицинскую карту пациента, ознакомиться с его историей болезни, назначениями и рецептами, результатами исследований и анализов. Предусмотрена запись и передача наиболее важных сведений, а также данных телеметрии пациента в «Центральный архив медицинских изображений». Все это позволило автоматизировать и облегчить процессы формирования протокола телемедицинских консультаций, послужило дополнительным стимулом к переходу на безбумажный юридически значимый документооборот.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «Телемедицина стала очень популярной не без причины, хотя возможно нам и потребовался кризис, чтобы понять это. Каждое медицинское учреждение в районах области получило специальное сертифицированное оборудование, которое сегодня позволит на современном уровне консультировать пациентов. В дальнейшем развитие телемедицины в регионе будет происходить в еще более высоком темпе».

здравоохранение31.png

Мировые тенденции и российский опыт

Не только кризис, но и долговременные тенденции развития в мире ведут к внедрению передовых технологий, которые позволяют снизить расходы в здравоохранении. Телемедицина существенно снижает затраты, одновременно повышая эффективность за счет современного оснащения медицинских работников, сокращения времени в пути, улучшения управления хроническими заболеваниями, сокращения количества госпитализаций.

В России делаются шаги по развитию телемедицины также со стороны ведомства по цифровизации. Так в 2020 году Министерство цифровизации РФ утвердило целевые показатели по развитию телемедицины в стране приказом от 18 ноября 2020 г. №600 «Об утверждении методик расчета целевых показателей национальной цели развития Российской Федерации «цифровая трансформация»». Согласно утвержденному документу установлены целевые показатели, которые прекрасно выполняются при использовании телемедицинской стойки ICL.

  • Один из показателей – доля медицинских организаций, осуществляющих централизованную обработку и хранение в электронном виде результатов диагностических исследований. Подключение телемедицинской стойки ICL к медицинским приборам обеспечивает автоматизацию процесса обработки и сохранения в электронном виде результатов диагностических исследований.

  • Другой показатель – доля консилиумов врачей, проводимых субъектами Российской Федерации с НМИЦ Минздрава России с использованием видеоконференцсвязи. Телемедицинская стойка ICL предоставляет платформу для проведения консилиумов врачей с возможностью записи и дальнейшего использования в образовательных целях.

По данным экспертных служб основную долю мирового рынка составляют телемониторинг пациентов и телеконсилиумы с долями 48% и 32%. Соответственно данный сегмент Российской телемедицины необходимо развивать и совершенствовать, так как нехватка квалифицированных профильных специалистов является не только региональной, но и мировой проблемой.

О развитии телемедицины в России

Принятие в 2017 году закона о телемедицине 242-ФЗ и Приказа Минздрава РФ № 965н дало возможность развивать телемедицинские технологии, но многие вопросы остались не урегулированы. Отсутствуют регламенты по взаимодействию между медицинскими организациями при проведении телеконсультаций, не определен порядок и величина финансирования телемедицинских услуг, не затронута мотивация врачей. Эти неясности регионы стремятся восполнить собственной нормативной базой.

Так региональным приказом Минздрава Новосибирской области утверждены мероприятия по вводу в промышленную эксплуатацию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для проведения телемедицинских консультаций в медицинских организациях, задана процедура дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой.

Реализация проекта позволила повысить качество оказания медицинской помощи на территории Новосибирской области, поднять медицину на новый технологический уровень!

Другие новости или статьи

Оставить заявку