Расстояние не помеха: ДРКБ и ICL Техно испытали телемедицинскую диагностическую мобильную стойку

1 Февраля 2019

Детская республиканская клиническая больница круглосуточно оказывает лечебно-консультативную помощь новорождённым, а также детям, пострадавшим в различных ситуациях, включая ДТП. Такие случаи часто происходят в удалённых районах, куда узкопрофильным специалистам сложно добраться оперативно. Для решения проблемы специалисты ДРКБ и ИТ-компания ICL Техно в 2018 году разработали и запустили в эксплуатацию телемедицинскую диагностическую мобильную стойку.

Аппарат можно беспрепятственно перемещать по зданию, что позволит районным врачам получать советы коллег в режиме реального времени с помощью видеосвязи высокого разрешения, а также дистанционно проводить осмотр пациентов для определения наилучшей тактики лечения. Во время сеанса камерой могут управлять как врачи на местах, так и специалисты, находящиеся удалённо. Также устройство способно передавать результаты УЗИ, эндоскопии, колоноскопии и других видов диагностического исследования. В связке с данными из Центрального архива медицинских изображений РТ такая методика позволяет провести полноценный оперативный врачебный консилиум специалистов, находящихся в разных местах.

На апробацию в ДРКБ передано две телемедицинские стойки. Одна располагается в отделении реанимации Детской городской больницы с перинатальным центром в Нижнекамске, вторая — в отделении реанимации Лениногорской центральной районной больницы. С помощью аппарата успешно проведены уже несколько телемедицинских консультаций. Результаты тестирования высоко оценили врачи районных больниц и специалисты ДРКБ.

Компания ICL Техно планомерно развивает сотрудничество в области здравоохранения в Татарстане и в других регионах, внедряя современные информационные технологии. В 2016 году была запущена система удалённых телемедицинских консультаций в Министерстве обороны РФ. Сегодня устройство помогает получать своевременную и эффективную медицинскую помощь 10 тысячам военнослужащих в отдалённых гарнизонах Арктической зоны и Дальнего Востока.

Статья подготовлена на основе материала журнала «HEALTHY NATION» (Здоровье нации). 

Другие новости или статьи

Оставить заявку