ICL Техно объявила о выпуске моноблока на базе процессора Baikal

15 декабря 2021

Российский производитель вычислительной техники «ICL Техно» приступил к производству моноблоков собственной разработки, построенных на отечественном процессоре Baikal-M. Приобрести компьютеры смогут только корпоративные клиенты. Каждый ПК рассчитан на использование совместно с российским программным обеспечением.

Моноблок SafeRAY создавался в первую очередь для организации рабочего места: потенциальными потребителями линейки ПК на Baikal станут органы государственной, региональной и муниципальной власти, стратегические отрасли промышленности, в том числе предприятия энергетики, банковского сектора и других, в которых предъявляются особые требования к защите ИТ-систем.

Безрамочный и тихий, моноблок имеет диагональ 23,8 дюйма и отображает 1920х1080 точек. Модель оснащена IPS-матрицей с разрешением Full HD и большими углами обзора (до 178 градусов).

Каждый моноблок укомплектован процессором Baikal-M (8 ядер, 1,5 ГГц), оперативной памятью DDR4 объемом до 64 ГБ. Это процессор с низким энергопотреблением и большим вычислительным ресурсом семейства Baikal от российской компании «Байкал электроникс». Он подходит для систем с повышенными требованиями к безопасности и совместим с отечественным ПО на базе Linux. Аппаратных возможностей продукта ICL Техно будет достаточно для решения стандартных офисных задач. Устройства поддерживают установку операционных систем «Альт», Astra Linux и «Ред ОС».

monoblok-_-baykal1.jpg

В ближайших планах компании на 2022 г. производство серверов на базе Baikal-S – 48-ядерного процессора на архитектуре Armv8, с поддержкой аппаратной виртуализации и 80-ю линиями PCIe Gen4, которые также совместимы с отечественными ОС. Этот современный высокопроизводительный процессор предназначен для серверов, СХД и суперкомпьютерных систем.

«Ключевой стратегией развития “ICL Техно” на ближайшие годы является импортозамещение и разработка собственного, отечественного продукта. С выпуском моноблока на базе Baikal компания предлагает рынку конкурентный продукт, внося существенный вклад в импортозамещение вычислительной техники, тем более что с 2023 г. вступают в силу требования об обязательности использования отечественного процессора в рабочих станциях государственного сектора», – сказал представитель компании.

Другие новости или статьи

Оставить заявку