Итоги ММСО 2021

11 октября 2021

605 городов из всех регионов России,  65 стран, 78 000 онлайн-участников, 7 000 посетителей на площадке «Крокус Экспо». За три дня работы Московского международного Салона образования (ММСО 2021) с 6 по 8 октября на площадке выставочного центра «Крокус Экспо» и коммуникационной digital-платформе «ММСО.Коннект» прошла выставка современных технологических решений в сфере образования и состоялось более 250 сессий в рамках деловой программы. 

В мероприятии приняли участие руководители органов федеральной и региональной исполнительной власти, представители бизнеса, ректоры столичных и региональных вузов и колледжей, учителя и директора государственных и частных образовательных учреждений, школьники средних и старших классов, абитуриенты, студенты. Все участники ММСО 2021, посетившие мероприятие лично, подчеркнули важность живого общения в офлайн-формате и теплую атмосферу, которая чувствовалась в каждой дискуссии деловой программы и нетворкинг-встречах.

DSC03811.jpg

Именно гибридный формат позволил педагогам и ученикам во время пандемии не выпасть из образовательного процесса. Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «Задача цифровизации была поставлена до пандемии: она ускорила эти процессы, но не запустила их. То, что ранее казалось сомнительным, стало нормой – абсолютное равенство и физического и онлайн-присутствия. Пандемия превратила цифровую грамотность из моды в вызов, и это очень важно». В качестве перспективы для гибридного формата эксперты называли проектную деятельность – именно в таком ключе возможно наиболее эффективное вовлечение учеников в процесс обучения. Кроме того, гибридный формат диктует необходимость в обучении информатике, и заниматься этим необходимо с раннего детства, считают специалисты.

Произошедший вместе с пандемией слом образовательной парадигмы заставил по-новому воспринимать окружающую действительность, изменить методы и подходы к обучению на всех уровнях образования, не в последнюю очередь – в свете глобального тренда на диджитализацию. В этой связи главной задачей на сегодняшний день является создание современной инфраструктуры в образовательных учреждениях (доведение широкополосного интернета, формирование инфраструктуры внутренней школы и создание информационных систем, которые бы позволяли объединить между собой эти коммуникации, контент и данные). Об этом на ММСО 2021 говорили не только представители власти, но и бизнеса, который занимается разработкой  образовательных проектов и онлайн-платформ. Все сошлись во мнении, что без качественной инфраструктуры, без «железа» цифровизация образования не случится. 

На мероприятии компания ICL Техно представила свои решения для создания современной ИТ-инфраструктуры образовательного учреждения в новых реалиях импортозамещения, среди которых: Микро-ЦОД – Ядро ИТ-инфраструктуры школы, интерактивная панель InfoRAY, мобильный компьютерный класс, рабочие места для учителей и учеников, а также новые решения LEGO® Education (ICL Техно является официальным дистрибьютором в России). 

Кроме того, на стенде гости смогли принять участие в разнообразных мастер-классах: «Реализация STEAM подхода в образовании с LEGO® Education», «Развиваем цифровые навыки педагога в российской операционной системе "Альт Образование"» и многих других.

***

Все трансляции сессий в рамках деловой программы доступны на сайте Московского международного Салона образования (ММСО 2021) https://online.mmco-expo.ru после регистрации.


Другие новости или статьи

Оставить заявку