СМИ о нас: «Кто еще сможет установить и обслуживать оборудование в Арктике?»

9 Июля 2019
Ильдар.png

Как на вооружении минобороны появляются современные телемедицинские комплексы и почему компьютеры ICL есть у каждого учителя Татарстана?

«Специалисты, которые стоят у истоко

в ICL, прежде работали на Казанском заводе ЭВМ. Мало кто знает, но именно на ЭВМ М-20 рассчитывалась траектория полета Юрия Гагарина в космос», — рассказал директор департамента продаж и маркетинга ICL Техно Ильдар Вагизов. Какое оборудование сегодня производится под брендом ICL, почему продукции компании доверяют минобороны и МВД РФ, а китайцы задумались о совместном производстве? 


«МЫ ИНТЕГРАТОР, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ПОД ЛЮБЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ»

Сегодня компания ICL — известный российский бренд, который не только производит компьютерную технику, но и предоставляет комплексные решения в области информационных технологий, а также услуги по консалтингу и сервисному обслуживанию информационных систем любого масштаба. Во всех официальных источниках сказано, что история компании начинается в 1991 году, однако становление одного из крупнейших производителей компьютерной техники России началась гораздо раньше.

«Специалисты, которые стояли у истоков ICL, работали прежде на крупное российское промышленное предприятие — Казанский завод ЭВМ, — рассказывает Ильдар Вагизов. — Мало кто знает, но именно на ЭВМ М-20 рассчитывалась траектория полета Юрия Гагарина в космос».

В советские годы завод ЭВМ работал в штатном режиме, а в 1991-м интерес проявила британская компания International Computers Limited (ICL). После объединения появилась компания ICL-КПО ВС. Несмотря на лихие 90-е, деятельность ICL-КПО ВС была продуктивной: удалось наладить собственное производство серверов для нужд министерства обороны, МВД и промышленных предприятий. Спустя некоторое время приступили к производству компьютеров. Уже в 2000 году все направления производства оборудования ICL были структурированы и объединены в отдельное направление — производственно-коммерческий центр. Именно это подразделение отвечало за разработку и внедрение новых продуктов. К 2013 году его объемы стали настолько существенны, что руководство ICL приняло решение о строительстве отдельного здания с собственным производством и создании нового подразделения — ICL Teхно. Примечательно, что в тот же год компания стала на 100% российской, выкупив контрольный пакет акций у Fujitsu.

«Да, юридически структура ICL Техно появилась лишь в 2016 году, но компетенции данного направления формировались на протяжении десятилетий, пока развивалась компания, — подчеркивает Ильдар. — Сегодня ICL Techno — это более 300 дилеров на территории РФ и производственная мощность до 300 000 изделий в год»

Производственную базу и офис построили в 2013 году в селе Усады Лаишевского района, где располагается вторая площадка ОЭЗ «Иннополис». По словам директора департамента продаж и маркетинга, производственное здание проектировали сами сотрудники ICL Teхно, учитывая особенности производства. Торжественное открытие состоялось при участии президента РТ Рустама Минниханова.

«ТЕПЕРЬ У КАЖДОГО УЧИТЕЛЯ ТАТАРСТАНА ЕСТЬ НАШ НОУТБУК»

«Наше преимущество в том, что мы входим в группу компаний ICL и можем начинать разработку продукта с нуля, — подчеркнул Вагизов. — Можем спроектировать и произвести почти любое компьютерное оборудование и написать для него программное обеспечение, а позже выполнять гарантийное и сервисное обслуживание. Подобными компетенциями располагает мало игроков на рынке, что позволяет нам иметь преимущества перед конкурентами. Мы интегратор, который умеет производить оборудование, поэтому для нас нет ограничений».


Полную версию статьи читайте на «БИЗНЕС Online»

Другие новости или статьи

Стать партнером

Партнером "АйСиЭл Техно" может стать компания, профессионально занимающаяся продажей компьютерной техники

Подать заявку

Оставить заявку