Эксперты обсудили перспективы развития российской радиоэлектронной промышленности на форуме «Цифровые решения»
14 ноября 2025

В центре обсуждения оказались конкретные механизмы, способные повысить готовность российского оборудования к применению. Спикеры рассмотрели три ключевых направления: формирование доверенной системы тестирования и сертификации, оптимизацию регуляторных процедур и выработку наиболее эффективных моделей взаимодействия между заказчиками и вендорами.
Открывая дискуссию, председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина задала вектор встречи, подчеркнув:
«Наша общая задача — формирование целостной экосистемы, где функциональные требования заказчиков будут синхронизированы с дорожными картами производителей, а регуляторная политика — способствовать этому развитию.»Антон Думин, ИТ-директор «Газпром нефти», рассказал о результатах работы Комитета по тестированиям и апробациям Ассоциации КП ПОО:
«Наш приоритет — серверное оборудование и системы хранения данных. Смысл их апробации — в последующем включении в промышленный контур. Наряду с функциональными, мы с высшим приоритетом предъявляем требования по информационной безопасности, без которых использование оборудования невозможно. И вот результат этой слаженной работы, которой мы гордимся: более 35 тысяч единиц российского оборудования, работающих в компании. Этот результат был достигнут потому, что производитель верит в нашу приоритизацию и выполняет требования с большим вниманием. Если одна компания может громко заявить о своих потребностях, то десять компаний из Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования звучат гораздо громче. Именно в этом и есть сила нашей совместной работы.»

«На сегодняшний день мы достигли доли российских решений в парке оборудования более 60%. И в ближайшее время мы рассчитываем довести этот показатель до 70%. Тестирование нового оборудования в банке — это крайне сложный трехэтапный процесс. Сначала мы формируем порядка 170 технических требований, затем получаем письменный ответ от производителя и только после этого проводим реальные испытания. Для крупных банков, где требования к производительности и надежности критичны, такой многоступенчатый подход особенно важен.»Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак в своем выступлении обозначил системные критерии к российской радиоэлектронной продукции:
«Наши ключевые критерии — это выполнение максимального количества необходимых производственных операций на территории Российской Федерации, владение всей конструкторской и технической документацией, а главное — умение эту документацию изменять для целей модернизации, а не просто покупать готовую схемотехнику.»

«Мы активно работаем с российскими производителями в тех сегментах, где представлены отечественные решения. При этом видим, что по значительному ряду позиций реестр не насыщается. В таких случаях привлекаем внимание регуляторов к этому вопросу и находимся с ними в постоянном диалоге для устранения вызовов в области обеспечения скоординированности технологической политики и требований нормативно-правовых актов.»Директор по информационным технологиям - директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Михаил Лысачев рассказал о создании комплексной системы обеспечения технологической независимости для критической инфраструктуры, основанной на строгих стандартах надежности и добровольной сертификации:
«Возводимые нами объекты имеют длительный жизненный цикл и относятся к объектам повышенной ответственности, поэтому мы должны быть уверены в поставщиках и решениях на всем протяжении их эксплуатации. Опираясь на наш уникальный опыт в достижении высочайшей надежности оборудования для объектов атомной энергетики, мы создали систему добровольной сертификации КИИ-СЕРТ для подтверждения соответствия строгим критериям. Мы активно используем реестры Минцифры и Минпромторга, а новая продукция, которую мы создаем, обязательно проходит этапы предварительной оценки компонентной базы на возможность замещения.»Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин рассказал о практической работе по согласованию стратегий цифровой трансформации и подчеркнул важность индивидуального подхода к компаниям:
«Мы применяем индивидуальный подход к каждой компании, сохраняя при этом требование к достижению целевых показателей. Наша задача — выверять эти показатели и помогать компаниям в их выполнении. Если же необходимое оборудование отсутствует на рынке или требует доработки, мы ведем прямую работу с производителями для решения этого вопроса.»

«Среди 95 производителей в реестре Минпромторга появилось много недобросовестных компаний, предлагающих товары, не совсем произведенные в России. При этом на рынке B2C российское происхождение техники не является значимым фактором для покупателей. Таким образом, единственным сегментом, реально заинтересованным в качественном отечественном оборудовании, остаются крупнейшие потребители с критической информационной инфраструктурой.»

