8 октября 2024

Компания ICL Техно совместно с партнером «ЗСНС-Компьютерс» провела конференцию в Тюмени по цифровизации медицинских учреждений и решениям, развивающим телемедицину в России. Представители компании ICL Техно рассказали о новинках медицинского оборудования, представили на демо-стенде ключевые продукты и телемедицинские комплексы.

Коллеги из Детской Республиканской клинической больницы города Казани и областной клинической больницы города Волгоград поделились своим опытом применения телемедицинского оборудования компании ICL. Приглашенный эксперт Лебедев Георгий Станиславович — доктор технических наук, директор центра цифровой медицины и заведующий кафедры информационных технологий ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России — рассказал об основных трендах развития цифровой медицины.

Мобильные телемедицинские решения в здравоохранении сегодня являются незаменимым инструментом организации телемедицинских консультаций в рамках ФАП, стационаров, реанимаций, хирургических отделений.

Заместитель главного врача по цифровой трансформации ДРКБ Сахабутдинов Любомир поделился опытом применения телемедицинской стойки компании ICL Техно в Детской республиканской клинической больнице (Республика Татарстан). Он рассказал, что за год на телемедицинской стойке было проведено 368 полноценных сессий и 95 консультаций.

«За этим будущее, однозначно. Это оборудование позволяет нам, в том числе, улучшать статистические показатели. Планируем и дальше развивать этот проект», — отметил Любомир.

По видеосвязи с телемедицинской стойки к конференции присоединился Бочаров Максим – заместитель главного врача по экстренной медицинской помощи, куратор телемедицинского центра, главный внештатный специалист Комитета здравоохранения Волгоградской области по телемедицинским технологиям.

Телемедицинская стойка, с которой специалист вышел на связь, находится в отделении реанимации хирургического центра областной клинической больницы города Волгоград. Это крупный стационар, которому почти 120 лет. Больница активно внедряет телемедицинскую помощь населению, и 1 января 2024 года на базе РКБ г. Волгоград открылся региональный телемедицинский центр – отдельное крупное подразделение, которое обеспечивает телемедицинскими консультациями Волгоградскую область и ближние регионы.

«Мы активно работаем с телемедициной, и помимо консультаций “врач-врач”, “врач-пациент-врач” внедрили такую практику, как виртуальный обход. В мобильном режиме происходит общение с больными, даются заключения докторами высокого уровня. Параллельно с этим мы проводим и обучающие мероприятия. В ближайшее время мы подключим стойку к нейрохирургическому микроскопу, чтобы осветить вопросы хирургического лечения аневризмы головного мозга», — рассказал Максим.

ICL Техно совместно с партнером организовала конференцию в Тюмени, на которой представила телемедицинские решения для здравоохранения, изображение №2

Еще одно решение — Мобильный пост медсестры ICL. Этот комплекс реализован для автоматизации работы медицинских сестер, повышения прозрачности их работы, осуществления контроля за использованием лекарственных средств, оптимизации времени работы медсестер до 80 минут.

«Такой инструмент позволил избавить медсестер от лишней беготни. Они подходят к койке пациента сразу со всеми необходимыми ресурсами. Перед тем, как выдать пациенту таблетки, медсестра сканирует специальный штрих-код у него на руке и повторно считывает штрих-код на самой таблетнице и получает информацию о том, сколько таблеток необходимо этому пациенту. Если случайно произойдет путаница, система выдаст предупреждение об ошибке», — рассказал заместитель директора департамента продаж и маркетинга ICL Техно Шагивалеев Альберт.

Это решение компания ICL разработала совместно с руководством Республиканской клинической больницы города Казань. Мобильный пост медсестры стал одним из ключевых звеньев, которое позволило РКБ получить международную сертификацию HIMSS. Данный сертификат подтверждает соответствие больницы международным стандартам цифровой клиники.

Одно из ключевых телемедицинских решений, которое было продемонстрировано на конференции, — это Мобильный диагностический комплекс ICLMed (Цифровой ФАП). Он позволяет проводить удаленный скрининг (в том числе диспансеризацию и профосмотр) состояния здоровья пациента.

Технология «Цифровой ФАП» должна обеспечить в фельдшерско-акушерском пункте весь набор функционала для оказания первичной медицинской помощи пациенту, а именно забор и получение необходимых анализов, прикрепление анамнеза с анализами к электронной медицинской карте и подключение удаленного профильного врача для постановки диагноза, назначения лечения и проведения профилактических мероприятий.

Таким образом, ФАП становится микрополиклиникой с необходимым набором медоборудования, минимальным составом медицинского персонала, но внушительным составам удаленных профильных специалистов.

Подробнее о пользе применения телемедицинского оборудования и об основных трендах развития цифровой медицины на конференции рассказал Лебедев Георгий — доктор технических наук, директор центра цифровой медицины и заведующий кафедры информационных технологий ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России.

ICL Техно совместно с партнером организовала конференцию в Тюмени, на которой представила телемедицинские решения для здравоохранения, изображение №3

«В медицинских учреждениях разного уровня не хватает не только врачей, но и медсестёр, среднего медицинского персонала. Поэтому одна из первых задач, которая решается в цифровом здравоохранении — это устранение кадрового дефицита. Вторая глобальная задача — это преодоление разрыва в знаниях. Мировая тенденция такова, что преодоление разрыва в знаниях мы осуществляем за счёт применения методов искусственного интеллекта и за счёт новой организации модели оказания первичной медицинской помощи. И третья задача, для чего мы внедряем цифровую медицину, — это оптимизация финансовых расходов за счет того, что мы оптимизируем человеческие и другие ресурсы, применяя цифровые технологии», — пояснил эксперт.

Единственный метод, который позволяет одному врачу обслуживать сразу большое количество пациентов — это повсеместные телемедицинские решения. ICL Техно совместно с Сеченовским университетом реализует проекты в северных регионах по дистанционному наблюдению за пациентами. «В Ненецком автономном округе не хватает специалистов в различных медицинских специальностях. Мы пытаемся за счет совместных решений привлекать к оказанию медицинской помощи в северных территориях врачей Сеченовского университета. Такое наше взаимодействие позволяет достичь очень интересных и положительных результатов», — рассказал Лебедев.

Помимо активного развития цифровой медицины в России также планируется повсеместное внедрение искусственного интеллекта в систему здравоохранения. «Наша задача формировать референсные центры, где есть телемедицина, искусственный интеллект и где есть система управления большими языковыми моделями. Это та модель, которая сейчас будет развиваться», — сообщил эксперт.