Итоги года ГК ICL: выручка и выпуск техники выросли на 30%. На подходе производство модулей памяти и блоков питания
Об итогах вкратце
Красной нитью через «АКПО-Конф 2025» прошла тема импортозамещения, поэтому и ГК ICL сделала на ней акцент в своих активностях в рамках этого мероприятия. Евгений Степанов привёл данные, что по предварительным оценкам совокупная выручка всей группы в 2024 году выросла примерно на 30%, наиболее быстрыми темпами росли направления информационной безопасности и производство компьютерной техники. А с точки зрения импортозамещения наблюдался спрос и на оборудование, и на софт, и на программно-аппаратные комплексы (ПАК).
Руслан Вагизов, гендиректор компании ICL Services, входящей в ГК ICL, добавил, что по линии бизнес-приложений в 2024 году также наблюдался рост интереса к проектам импортозамещения. В компании полагают, что в 2025 году он будет ещё выше, как и к проектам импортозамещения в целом. Также имел место очень большой спрос на отечественное инфраструктурное и базовое ПО.
Что касается техники, в реестре отечественной радиоэлектронной продукции Минпромторга уже более 50 позиций оборудования ICL, и компания постоянно разрабатывает новые модели серверов, СХД, ноутбуков, моноблоков и др. За год «ICL Техно» разработала более десятка различных материнских плат и активно занимается созданием собственных комплектующих. В их числе модули памяти и блоки питания. Импортонезависимость предполагает организацию производства полного цикла, но процесс это небыстрый, требующий кропотливой работы, чем «ICL Техно» и занимается, подчеркнул Евгений Степанов.
В конце 2023 года компания запустила новый завод, где появился цех монтажа печатных плат. В 2024 году шла работа по освоению этого производства. Во второй половине года объект полностью встал на производственные рельсы с работой в две смены, и сейчас выходит на режим работы 24/7 в три смены. В планах теперь расширение этого производства и приобретение новых линий, а также повышение производительности, так как «подобных производств сегодня в России не хватает, нужно строить и строить». Сейчас производственная мощность завода — 300 тыс. изделий, а цель стоит выйти на миллион изделий в год.
Также компания активно работает по направлению ПАКов.
![]() | Мы стараемся создать вокруг себя экосистему, и уже есть несколько ПАКов, созданных с нашими партнёрами-разработчиками ПО на базе нашего реестрового оборудования, — пояснил гендиректор ГК ICL. | ![]() |
Развитие производства: за год выпущено более 250 тыс. изделий
В 2024 году производство ICL активно развивалось: объём произведённой продукции в штуках увеличился более чем на 30%, произведено более 250 тыс. изделий. По численности персонала производственный кластер за год вырос в 1,5 раза — более чем до 700 человек, в основном за счёт разработчиков электроники и других технических решений, а также иных специалистов, без которых невозможно углубление локализации продукции. Часть из них, в основном, профессионалы по редким специальностям, работают не в штате компании, а по совместительству. Всего же в ГК ICL работает более 3,5 тыс. человек.
![]() | Мы патриоты и стараемся сделать так, чтобы в стране появлялись высококлассные продукты, потому что сегодня мы всё-таки отстаём от мировых лидеров в области и разработки, и производства. Наша глобальная цель — догнать и перегнать их, — говорит Евгений Степанов. | ![]() |
На новых производственных линиях «ICL Техно» в 2024 году спаяли свыше 75 тыс. материнских плат. Продолжалась и продолжается разработка новых моделей. При этом компания продолжает прибегать и к услугам контрактного производства своих партнёров в помощь собственному цеху монтажа электронных плат.
![]() | Мы планируем расширять эту зону, потому что сегодня видим спрос не только от потребителей вычислительной техники, но и от потребителей прочей электроники, которой очень много, — отметил гендиректор «ICL Техно». | ![]() |

Развитие могло бы идти ещё активнее, но есть ограничивающие факторы: организация подобных производств требует крупных инвестиций, для которых нужно привлекать средства извне, а деньги сейчас дорогие ввиду проводимой в стране денежно-кредитной политики.
«Но мы справляемся. Нужно отдать должное государству, которое помогает и предоставляет различные инструменты и через Фонд развития промышленности, и льготные кредиты», — отметил гендиректор ГК ICL, правда, напомнив, что льготные кредиты действовали в основном в 2023 году и частично захватили 2024 год. На 2025 год их пока не продлили.
Крупнейшие поставки компьютерной техники
Исторически самые сильные позиции у «ICL Техно» в области образования и здравоохранения. В 2024 году порядка 50 тыс. её ноутбуков и несколько тысяч десктопов и моноблоков поставлены в сегмент образования по всей стране. Это, в том числе поставки в рамках нацпроекта «Образование». Очень активно компания продолжает работать и с сегментом здравоохранения: за год учреждениям в этой сфере поставлено более десятка тысяч устройств.
Кроме этого, есть и коммерческие заказчики. Названия их в компании не раскрывают в связи с наличием NDA.
![]() | Хочу отметить, что крупные российские корпорации, которые в силу того, что владеют большими ресурсами, до 2022 года обычно пользовались продукцией «А» брендов, а начиная с 2022-2023 гг., они стали обращать внимание на российских производителей. И теперь уже наша продукция прошла очень жёсткие испытания — механические, температурные, нагрузочные, и очень уважаемые заказчики выдают заключения, что мы ничем не уступаем тому, к чему они привыкли, и покупают нашу продукцию, — подчеркнул гендиректор «ICL Техно». | ![]() |
Курс на локализацию
По мнению Евгения Степанова, текущий уровень локализации продуктов «ICL Техно» сложно оценить в деньгах или в процентах. Есть балльная система, которой должна соответствовать продукция, и каждый год эта система меняется, требования повышаются. Обеспечивать соответствие ей — это постоянный процесс и по разработке новых продуктов, и по освоению производств новых изделий. Так, например, компания уже разработала собственные модули памяти и блоки питания. Один из вызовов здесь, как и в случае с производством конечных изделий, где эти комплектующие применяются, — обеспечить конкурентные цены на продукцию.
Розничный бренд OSIO: через демпингующих конкурентов к звёздам
В 2024 году «ICL Техно» вышла в розницу. Продано более 35 тыс. устройств через крупнейшие розничные торговые сети. Это не так много, но первый год не показатель, а лишь начало: «ICL Техно» подключает к проекту новых партнёров и ставит план на 2025 год как минимум удвоить количество проданных устройств. Совокупный объём розничного сегмента рынка в компании оценивают от 3 до 5 млн устройств в год. Глава компании признаётся, что конкурировать здесь непросто:
![]() | Приходится конкурировать в первую очередь с китайскими компаниями, причём чаще всего это незнакомые покупателю названия. Они сильно демпингуют по цене. Нам тут есть, над чем работать. И нужно понимать, что нет никаких обходных путей классического экономического процесса: если китайская компания производит миллионы изделий в год, а мы производим 250 тыс., то, очевидно, это будет отражаться на разнице в ценах просто даже в силу масштаба. Поэтому наша задача — расти до миллионных тиражей. Это позволит более эффективно конкурировать не только с западными, но и восточными производителями. | ![]() |

Планы по развитию продуктовой линейки
![]() | Мы продолжаем делать акцент на мобильных устройствах: это ноутбуки и планшеты. Уверены, что за этим будущее. Сегодня у нас самый широкий модельный ряд ноутбуков среди российских производителей. Также мы много инвестируем в разработку серверных продуктов, а в последний год особенно много внимания уделяем ПАКам. Мы собираемся расширять линейку продуктов в этой сфере, причём придерживаясь гибкого, индивидуализированного подхода: чтобы решение могло автоматизировать деятельность конкретного специалиста у конкретного заказчика, — рассказал TAdviser глава «ICL Техно». — Глобальная цель — расширять модельный ряд локализованной и импортозамещённой продукции. | ![]() |
Касательно планшетов, в частности, он уточнил, что такие устройства у «ICL Техно» были всегда, но ранее компания на них не фокусировалась, а теперь более активно идёт в эту сторону. В 2025 году в реестре Минпромторга должен появиться её первый планшет.
Также компания активно работает над развитием модельного ряда серверного оборудования и по состоянию на март вносит в реестр Минпромторга собственную СХД на базе своих серверов. Постепенно «ICL Техно» рассчитывает выйти на уровень импортозамещения, в том числе высокопроизводительных серверных систем, в сегменте которых пока доминируют преимущественно западные вендоры.

Кадровый вопрос
Привлекать кадры в производство вычислительной техники всегда было сложно, потому что нужных кадров очень мало.
![]() | К сожалению, 30 лет в стране не развивали промышленность, вузы перестали готовить нужных специалистов. Поэтому и три, и пять лет назад было сложно подыскать квалифицированные кадры, и сегодня. Дефицит кадров приводит к сильному росту зарплат, и приходится быть в рынке по зарплатам, а это в итоге ведёт к снижению прибыльности предприятия. Но это полбеды: при снижении прибыльности предприятие не может столько же инвестировать в разработку новых продуктов и производств. Плюс ключевая ставка, которая тоже тормозит развитие. Встаёт вопрос, где взять денег на комплектующие, а с инвестициями всё сложнее, — отметил Евгений Степанов. | ![]() |
Наиболее оптимальный путь, по его мнению, — растить собственные кадры, привлекая молодых ребят, которым интересна эта сфере, и обучая их. Потому что практически все имеющиеся на рынке квалифицированные профессионалы уже заняты и работают на интересной работе.
![]() | Здесь для нас есть пока зоны, где требуется больше времени, чтобы вложиться в разработку интеллектом наших специалистов, поскольку речь о действительно сложных системах, для которых нужны большие команды разработчиков и оборудования, и ПО, — объяснил Евгений Степанов. | ![]() |
Импортозамещение: лучшие практики
Помимо акцента на вычислительной технике, которая была широко представлена, в том числе, на стенде ГК ICL на «АКПО-Конф 2025», компании группы, такие как ICL Services и ICL Soft, совместно со своими заказчиками в рамках специальной кейс-сессии поделились с участниками мероприятия успешными практиками реализации проектов импортозамещения.
Один из них — проект ICL Services по миграции госорганов Татарстана с ОС Windows на Linux. Его на сессии представил заместитель министра цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Булат Габдрахманов. В результате реализации проекта отечественный софт, Astra Linux Special Edition от «Группы Астра», обеспечивает работу более 150 тысяч рабочих мест госслужащих в 82 министерствах и ведомствах республики.

Ввиду высокого спроса на проекты импортозамещения, в том числе системного ПО, особую актуальность приобретают инструменты, позволяющие управлять рабочими местами в смешанных инфраструктурах, где используются устройства и с ОС и Windows, и Linux, ведь полный переход с одной ОС на другую не всегда бывает быстрым. У ICL есть такой инструмент — решение «Колибри-АРМ». Оно было также представлено на сессии.
Также спрос растёт на ПАКи. Компания ICL Soft обладает уникальными компетенциями и многолетним опытом по созданию отраслевых ПАКов для HoReCa, логистики, производства и других отраслей. Так ПАК ICL Автозаказы уже внедрен более чем в 200 ресторанах быстрого питания и большое число граждан нашей страны пользуются преимуществами данного продукта, делая заказы на еду, не выходя из автомобиля.
Спросом пользуется и ПАК ICL Голосовой помощник, предназначенный для цифровизации процессов фиксации производственных показателей, технологического осмотра, охраны труда и промышленной безопасности с применением ИИ. Используемая в нём языковая модель адаптируется к разным технологическим процессам контроля и осмотра. Применение ПАК Голосовой помощник дает ощутимый прирост по производительности труда. Отраслями его применения являются крупные промышленные и энергетические предприятия, добывающие и обрабатывающие предприятия, транспортные перевозки с предрейсовым осмотром и другие предприятия, где необходимо голосовое управление и ввод информации голосом для производственных процессов, ОТК и ОТиПБ.
Источник: TAdviser