«Наше ключевое отличие в том, что у нас есть собственный завод»: ноутбуки из РТ больше года в рознице
Апгрейд без потери гарантии, быстрый сервис и другие фишки молодого бренда OSiO от «ICL Техно»
«Мы стараемся обеспечить наилучший пользовательский опыт. В некоторых устройствах конкурентов память распаяна на материнской плате, ее нельзя извлечь и нарастить, мы же оставляем возможность апгрейда без потери гарантии», — рассказывает руководитель направления по работе с розничными сетями «ICL Техно» Анастасия Черкасенко о философии розничного бренда OSiO. Компьютерная техника, собранная в Татарстане, уже год продается на полках крупных сетей по всей стране. О том, как покупатели встретили новинку, насколько пользователям важна сервисная поддержка и как локализация производства сказывается на цене, она рассказала в интервью «БИЗНЕС Online».
Бренд с богатой историей
В декабре 2023 года в розничных федеральных сетях появились отечественные ноутбуки OSiO. Завод, где собирается техника, — потомок крупнейшего в Советском Союзе производства электронной вычислительной техники, зародившегося в Татарстане больше 70 лет назад, Казанского завода ЭВМ. Он обслуживал оборонно-промышленный комплекс всей страны, здесь производилась единственная в мире машина на троичной логике, и именно на устройстве, произведенном в Казани, была рассчитана траектория полета Юрия Гагарина.
Об итогах работы первого года, преимуществах бренда перед зарубежными производителями и планах «БИЗНЕС Online» рассказала руководитель направления по работе с розничными сетями «ICL Техно» Анастасия Черкасенко.
OSiO — 1 год: первые итоги
— Анастасия, чуть больше года назад компания «ICL Техно» представила розничный бренд OSiO. Как пользователи встретили новинку?
— Нас встретили достаточно позитивно, это можно увидеть по отзывам покупателей. Они оценивают наши продукты как сбалансированные с точки зрения технических характеристик, элегантные и интересные. Я считаю, что мы проделали большую качественную работу. Мы начали с продуктовой мейнстримовой линейки FocusLine, а в течение года также выпустили базовую линейку BaseLine и моноблоки. В конце года вышли на рынок с устройствами для геймеров на дискретной графике CyberLine и мини-ПК.
— Каковы первые итоги продаж геймерской линейки?
— Это сложный сегмент, где требования к продуктам высоки, а конкуренция серьезная. Мы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить пользователям комфорт с самого начала. У нас есть собственная тестовая лаборатория, которая проверяла, на каких настройках наши ноутбуки могут запускать популярные игры. Розничные сети восприняли продукцию положительно: она качественная, с актуальными конфигурациями и видеокартами. Мы не перегружаем рынок, а аккуратно вводим продукцию в продажу. Судя по отзывам, покупатели довольны — наши устройства соответствуют их ожиданиям. Эти продукты подходят не только для игр, но и для создания контента и выполнения других ресурсоемких задач. При этом их дизайн сдержанный, что нравится тем, кто ценит минимализм и использует ноутбуки не только для игр, но и для работы.
— В каких сетях вы сейчас представлены?
— Мы представлены во всех крупнейших сетях: DNS, «М.Видео», «Эльдорадо», «Технопарк» и «Ситилинк», а также на маркетплейсах.
— Сколько в среднем стоят устройства OSiO?
— Линейка базовых ноутбуков на полке магазинов стоит от 28 до 36 тысяч рублей. Мейнстримовая линейка ноутбуков представлена в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей, а мини-ПК — от 20 тысяч рублей в зависимости от конфигурации. Кроме этого, мы систематически делаем интересные акции, благодаря которым наши продукты можно купить по более привлекательной цене.
— Насколько тяжело конкурировать с устоявшимися известными брендами и азиатскими производителями, которые порой сильно демпингуют цены? Чем удается выделиться OSiO?
— Новому бренду выходить на рынок тяжело вне зависимости от того, с кем ему приходится конкурировать. Дело в том, что покупателям к нему нужно привыкнуть. Они должны узнать, что бренд существует, какую продукцию он делает и в чем его посыл. Наше ключевое отличие в том, что мы являемся российской компанией и у нас есть собственный завод. Наличие собственных производственных мощностей дает возможность полностью контролировать качество продукта, который мы выпускаем на рынок. И мы видим, что эту работу мы делаем правильно, потому что процент сервисных обращений беспрецедентно низкий для этого сегмента продукта — 0,2% на весь объем проданных конечным покупателям продуктов.
Мы стараемся обеспечить наилучший пользовательский опыт. Например, на одинаковых по характеристикам устройствах за одну и ту же цену может быть камера 1 Мп или 2 Мп. Мы ставим две. Также, к примеру, даем возможность зарядки через USB Type-C. В некоторых устройствах конкурентов память распаяна на материнской плате, ее нельзя извлечь и нарастить, мы же оставляем возможность апгрейда без потери гарантии.
Если к нам поступают срочные запросы от партнеров по выпуску моделей определенной конфигурации, мы можем оперативно их выполнять. Работать так на нашем рынке, особенно в розничном сегменте, могут позволить себе немногие.
— Насколько для российских пользователей сейчас важны гарантия от производителя и сервисное обслуживание? Является ли это конкурентным преимуществом?
— Покупателям крайне важно быть уверенными в том, что они не только покупают качественный красивый продукт, но и что если с ним произойдет какая-то сложность, то производитель не оставит их с этой проблемой наедине или им не придется ждать несколько месяцев, пока в сервисный центр поступят нужные комплектующие.
Мы работаем быстро и качественно. У наших федеральных розничных сетей достаточно жесткие требования по срокам ремонта, и мы их выполняем в строгом соответствии. Кроме этого, у нас есть собственная горячая линия, которая помогает пользователям решить различные технические вопросы. Чаще всего сообщения на горячей линии обрабатываются в течение 15−30 минут.
Предустановка отечественной ОС, выпуск десктопов: планы OSiO на 2025 год
— Вся техника OSiO собирается на новом заводе ICL в Лаишевском районе?
— Да, здесь, в ОЭЗ «Иннополис», есть два цеха: цех сборки готовой продукции, где мы собираем все оборудование OSiO, и цех поверхностного монтажа материнских плат, где производятся платы для оборудования ICL. Есть и своя тестовая лаборатория, которая очень хорошо оснащена. Здесь мы обязательно проверяем оборудование и все компоненты: все узлы, внутренние кабели, порты, проводим стресс-тестирование и так далее. Прогоняем через лабораторию и уже собранное устройство — проверяем, что оно полностью соответствует самым высоким стандартам качества, которые мы себе обозначаем. Без согласия тестовой лаборатории ни один продукт не поступает на сборочную линию.
— Насколько сейчас локализовано производство OSiO?
— На текущий момент закупка комплектующих для всех устройств OSiO происходит за границей. Мы не ставим российские материнские платы на наши розничные устройства. Это связано с тем, что локальное производство матплат и закупка комплектующих в Китае с точки зрения ценовой эффективности несоразмерны. Мы используем российские платы для производства техники ICL из реестра минпромторга, поставляемой в организации и на предприятия, где это требуется.
Розничный рынок очень конкурентен. На этом этапе мы не можем себе позволить использовать российские матплаты на устройствах OSiO, потому что мы тут же перестанем быть конкурентоспособными.
— Насколько дороже использовать российские платы?
— Разница в цене на готовое устройство может достигать 20 процентов, не давая ничего пользователю взамен. Это объясняется эффектом масштаба: материнских плат в России производится значительно меньше, чем в Китае, соответственно и стоимость производства одной существенно дороже.
При этом мы нацелены на повышение уровня локализации. В 2025 году планируем начать предустанавливать российскую операционную систему на наши устройства и продавать их через магазины федеральных сетей. Сейчас тестируем две операционные системы, возможно, будем рассматривать и другое российское ПО для предустановки. Сейчас мы устанавливаем «Мой офис», «Яндекс.Браузер» и антивирус «Лаборатории Касперского». Пользуясь случаем, обращаюсь к локальным производителям софта: если у вас есть интересные решения и программы для работы на ноутбуках, давайте общаться!
— В 2025 году компания планирует запустить премиальную линейку HighLine. В чем ее особенность?
— Премиальная линейка дает пользователям возможность выбрать самые современные компоненты и получить более богатый пользовательский опыт. Устройства мейнстримовой и базовой линейки заточены в первую очередь под массового покупателя. Самые востребованные рынком процессоры не те, которые только-только были выпущены на рынок. Для премиальных пользователей важно получить доступ к технологиям раньше.
— Что еще в планах на новый год?
— В первом полугодии 2025 года мы планируем зайти на рынок десктопов. Это будут домашние устройства и компьютеры для геймеров с дискретной графикой. Кроме того, планируем заходить также на рынок мониторов. Также компания планирует расширять свое присутствие в сегменте B2B для тех, кому неважно присутствие в реестре минпромторга, но необходимы компьютеры российского производства.
Главное — продолжить закладывать фундамент в развитие бренда, который мы начали в 2024 году: выпускать качественные продукты. У нас команда профессионалов, мы твердо убеждены в своем успехе.
Татьяна Леонтьева
Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/660947