Российский IT-сектор фокусируется на технологическом суверенитете
Средний ежегодный темп прироста использования отечественной радиоэлектронной продукции составляет 15%. Об этом 29 апреля заявил заместитель директора департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Сергей Болдырев, выступая в рамках XII мультивендорного форума ICL Partner Connect. Ежегодно мероприятие собирает ведущие ИТ-компании, системных интеграторов, технологических партнеров по всей России, чтобы обсудить самые важные вопросы импортозамещения и технологического суверенитета страны.
Перед началом деловой части с приветственным словом выступил заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак. «Уверен, что работа на полях форума будет успешной, принесет множество полезных контактов и в конечном счете принесет для всех участников не только рост выручки, но и даст новые идеи», ‒ отметил он.
/ICL Техно
Далее последовала пленарная дискуссия «Российская ИТ-отрасль 2025: мы стали крепче?». «Сегодня наше мероприятие проходит под слоганом «крепче стали», и это такая игра слов. С одной стороны, этот слоган отсылает к высокой технологичности оборудования, с другой стороны, к тому, что специалисты, разработчики, которые занимаются его созданием, за последние годы стали крепче. Действительно, не благодаря, а вопреки всем событиям, которые происходят, отечественная радиоэлектронная промышленность стала гораздо сильнее, чем мы могли вообще представить себе два-четыре года назад», ‒ начала обсуждение модератор сессии, редактор отдела «Технологии и коммуникации» «Ведомостей» Екатерина Кинякина.
Минцифры довольно давно ведет очень активную работу по развитию радиоэлектронной продукции и интеграции ее с отечественным софтом, в связи с этим хотелось бы спросить, каких успехов удалось достичь, продолжила она.
«Минцифры продолжает работу по реализации механизмов, направленных на замещение иностранных IT-решений, и мы уже можем говорить о положительной динамике, в том числе в части перехода на использование отечественной радиоэлектронной продукции государственными компаниями и компаниями с государственным участием посредством стратегий цифровой трансформации», ‒ рассказал Болдырев.
По его словам, увеличилось количество радиоэлектронной продукции российского производства, используемой государственными компаниями. В 2024 г. продажи планшетов и ноутбуков выросли более чем в шесть раз по сравнению с 2022 г., а серверного оборудования ‒ в семь раз, продажи системных блоков, мониторов увеличились в 14 раз. Это увеличение показателей свидетельствует о переходе на отечественные программно-аппаратные комплексы, обратил внимание Болдырев.
Кроме того, по его словам, в этом году в реестр программно-аппаратных комплексов уже было включено 96 устройств, большинство из которых относится к сфере информационной безопасности, мониторинга и управления, передачи данных и программно-аппаратных комплексов для различных отраслей промышленности. На 28 апреля в реестр включено в общей сложности 565 программно-аппаратных комплексов, поделился чиновник.
/ICL Техно
Вместе с тем актуальность дополнительной поддержки не снижается, поскольку отрасль постоянно развивается, а ее потребности меняются, в частности, еще несколько лет назад говорили о доле рынка в 18–20%, и завоевать эту долю оказалось непростой задачей, отметила генеральный директор консорциума АНО «ВТ» Светлана Легостаева.
«Мы нуждаемся в льготном кредитовании, потому что те достижения, которые сейчас были отмечены, имеют место здесь и сейчас, но мы занимаемся высокотехнологичными продуктами. Эти продукты предполагают постоянное дальнейшее развитие, а на это необходимы инвестиции», ‒ считает она.
/ICL Техно
Говоря о параллельном импорте, Легостаева отметила, что уже можно переходить к более широкому списку и исключать целые товарные группы, в которых российские вендоры достигли больших результатов с точки зрения объема производства. Многие отечественные компании отмечают, что запущенные заводы способны увеличить объем выпускаемой продукции, указала эксперт.
О необходимости введения дополнительных ограничений на ввоз иностранной техники также рассуждал генеральный директор компании «Катюша» Максим Виноградов. «Безусловно, необходимо ввести, как бы вы это ни назвали, промышленные сборы и заградительные пошлины. Это необходимо для развития отечественной промышленности, в том числе в сфере информационных технологий. Возможно, также следует запретить ввоз готовой продукции и стимулировать бренды к локализации своего производства в России, передаче технологий и инвестициям в развитие производства на территории страны», ‒ считает он.
/ICL Техно
Генеральный директор ГК ICL Евгений Степанов присоединился к дискуссии. «Без введения ограничительных мер через несколько лет мы можем вернуться к ситуации четырехлетней давности. В этом случае государство должно принять решение, хочет ли оно владеть информацией, инструментами создания информации и защитой этой информации», ‒ обратил внимание топ-менеджер.
В контексте разговора о поддержке компьютерной отрасли заместитель генерального директора «Ред софт» Рустам Рустамов поднял тему ПАКов (программно-аппаратных комплексов – железо+софт). «На данном этапе мы наблюдаем активный процесс перехода на российские IT-продукты, в частности на отечественные аппаратные комплексы, в связи с этим наша команда технологического партнерства испытывает повышенную нагрузку. В общей сложности мы имеем более 3 000 совместимых решений» ‒ поделился эксперт.
Одна из проблем заключается в том, что некоторые компании создают хорошие продукты, но испытывают трудности с их интеграцией и технической поддержкой, отметила Кинякина.
По словам Рустамова, если компания не может обеспечить поддержку своих продуктов, то вряд ли сможет успешно их разрабатывать. Это больше похоже на кружок по программированию, однако, возможно, существуют отдельные команды, занимающиеся исследованиями, но не производством продуктов, считает эксперт. «Возьмем, к примеру, наше инфраструктурное программное обеспечение. Оно сложное, и у заказчиков могут возникать вопросы или сложные ситуации. В этом случае команда инженеров технической поддержки оказывает круглосуточную поддержку 24/7, охватывая всю территорию от Камчатки до Калининграда», ‒ пояснил топ-менеджер.
При этом, по мнению Рустамова, в связи со сложностью инфраструктуры клиентов и с быстрым ростом бизнеса важно заранее позаботиться о наборе квалифицированных специалистов в службу технической поддержки, что обеспечит надежность работы с заказчиками и возможность эффективно решать задачи, связанные с их инфраструктурой.
/ICL Техно
В этом контексте Степанов затронул тему контрафактного оборудования. «У нас есть более десятка историй, когда продукция с поддельным логотипом ICL поставлялась государственным заказчикам. Проще всего следить за рынком в соответствии с 44-ФЗ. С одной стороны, нам льстит, что наше оборудование подделывают. Однако заказчики обращаются к нам, думая, что имеют дело с гарантийным случаем. Но мы быстро обнаруживаем, что это не наш продукт, и начинаем переписку, переговоры и судебные разбирательства» ‒ рассказал он.
В перерыве между выступлениями участники форума смогли прогуляться по демозоне с оборудованием компаний-участников – крупнейших отечественных производителей программного обеспечения и оборудования.
Далее Степанов выступил с докладом «Стратегия развития». За последние три года российский IT-рынок значительно вырос и достиг трех трлн руб., из этой суммы 1,7 трлн приходится на оборудование, подчеркнул он.
За прошлый год производственный кластер компании показал рост в 40% в денежном эквиваленте и 30% в количестве производимой продукции, отметил спикер. «В этом году наша компания собирается выпустить материнские платы на российском процессоре и базе российских электронных компонентов. Мы также стремимся расширить свое присутствие на международном рынке», ‒ рассказал он.
В прошлом году ICL вышли на розничный рынок и продали 35 000 устройств, также сообщил Степанов.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/technologies/trendsrub/articles/2025/05/07/1108416-rossiiskii-it-sektor-fok...