«Учитель литературы напишет программу, чтобы дети поговорили с героиней «Капитанской дочки» или Тукаем»
ICL Техно привезла в Казань лучших директоров школ России обсудить будущее образования
«Увожу домой мысль о важности сотрудничества, особенно когда речь идет о приобретении качественного российского оборудования для наших школ», — поделилась впечатлениями директор липецкой школы Ольга Клименко. Она вместе с другими победителями и лауреатами конкурса «Директор года России – 2025» побывала в Казани по приглашению ICL Техно. Управленцы из Иркутска, Липецка, Новосибирска и Карабаново изучали опыт региона: побывали на производстве школьных ноутбуков, посетили передовые казанские школы и обсудили с коллегами, как ИИ меняет образование.

В столицу РТ приехали не просто управленцы — каждый привез с собой уникальный опыт преобразований
Поездка в Казань — подарок от ICL лучшим директорам школ страны
ICL Техно второй раз привозит в Казань лучших директоров школ страны. Компания, много лет являющаяся одним из ведущих цифровизаторов школьного образования, выступает партнером престижного федерального конкурса «Директор года». ICL Техно учредила специальную премию «Проводник в мир знаний и идей», победители которой получили специальный приз — путевки в Казань.
В столицу РТ приехали не просто управленцы — каждый привез с собой уникальный опыт преобразований. Победитель конкурса Максим Астраханцев руководит образовательным комплексом «Точка будущего» в Иркутске — проектом, где под одной крышей уживаются школа, детский сад, коттеджный поселок для приемных семей, спортивные объекты и центр психологической помощи. Детский сад комплекса в прошлом году признали лучшим инклюзивным дошкольным учреждением страны, но главная гордость Астраханцева — системный подход к поддержке приемных семей. После победы директор года — 2025 стал еще и советником министра просвещения РФ.
Ольга Клименко из Липецка возглавляет полилингвальную школу № 34, где сразу 7 профилей обучения, и участвует в программе развития управленческого кадрового резерва минпросвещения. Александр Ситников, кандидат педагогических наук и победитель конкурса «Педагогический дебют» 2018 года, управляет самой большой школой Новосибирской области — № 216, где учится почти 4 тыс. учеников. Эльнур Нуриев из небольшого города Карабаново Владимирской области представил на региональном конкурсе «Директор года» проект по адаптации детей мигрантов — тему, которая становится все актуальнее для российских регионов

Для ICL Техно эта встреча имеет и еще одну ценность: компания, которая цифровизирует российские школы, получает обратную связь от тех, кто непосредственно внедряет технологии в учебный процесс
Визит директоров года в Татарстан — возможность для региона не только продемонстрировать свои достижения, но и обогатить собственную практику. «Наш приоритет — содействие развитию российского образования путем поддержки выдающихся руководителей школ. Организация поездки в Казань служит действенным стимулом повышения квалификации и вдохновляет на внедрение инновационных подходов в образовательный процесс. Этот формат мероприятий успешно реализуется нами второй год подряд, демонстрируя высокую эффективность как инструмента укрепления деловых связей и обмена профессиональным опытом», — отметил руководитель направления «Образование» ICL Техно Евгений Корчагин.
Для ICL Техно эта встреча имеет и еще одну ценность: компания, которая цифровизирует российские школы, получает обратную связь от тех, кто непосредственно внедряет технологии в учебный процесс. Производитель обеспечивал образовательные учреждения страны компьютерной техникой по нацпроекту «Образование» 2019–2024 гг., а также татарстанскому проекту «Ноутбук — учителю». За это время компания поставила в российские школы порядка 320 тыс. устройств в основном — ноутбуки. А недавно компания презентовала еще и планшеты для педагогов на базе российской операционной системы.
Путь ноутбука, на котором учитель проверяет домашние задания, начинается в цехах ICL Техно в Казани. Директора прошли все этапы производства: от цехов поверхностного монтажа печатных плат до финальной сборки, заглянули в тестовую лабораторию, где каждое устройство проверяют на прочность. В демо-зоне им показали весь ассортимент — от привычных ноутбуков до новинок.
«На первый взгляд кажется, что школа и завод занимаются противоположными вещами: ICL Техно выпускает стандартизированную продукцию, а мы в школе стремимся развивать уникальность каждого ребенка. Но, с другой стороны, даже на производстве есть частичка творчества — ведь ноутбуки и компьютеры создаются людьми с разным подходом к делу и настроением. Экскурсия понравилась — очень технологичное, бережливое производство. И, конечно, я увожу домой мысль о важности сотрудничества — особенно когда речь идет о приобретении качественного российского оборудования для наших школ», — рассказала директор липецкой школы Клименко.
«Я всегда хотел посмотреть, как производятся материнские платы и другие устройства. Очень интересно было увидеть организацию производственного процесса: конвейерную линию с разбивкой по этапам, цех диагностики. Все это действительно впечатляет», — поделился директор новосибирской школы Ситников.

«Даже на производстве есть частичка творчества — ведь ноутбуки и компьютеры создаются людьми с разным подходом к делу и настроением»
Казанские педагоги поделились своими ИИ-фишками
Значимыми точками маршрута стали казанские школы — «Адымнар» и лицей имени Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета. «Всегда интересно, когда есть возможность совмещать отдых и экскурсии с образованием. Для меня лично важно получать новые знания и смотреть образовательные организации. Эта насмотренность позволяет нам подчеркнуть какую-то интересную изюминку для своих школ», — отметил Нуриев.
В лицее директора стали участниками круглого стола, посвященного внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в образование, но началось все, пожалуй, с самого важного вопроса. «Что главное в школе?», — спросила у гостей директор Елена Скобельцына. Директора практически хором заявили, что ребенок. «А я считаю, что учитель. Когда учитель понимает свою роль и хорошо воспитывает детей, тогда ребенок действительно становится главным. Поэтому мы начинаем с того, что растим учителя», — отметила она.
«Если сегодня мы используем ассистентов людей, то завтра эти люди будут использовать ИИ-помощников. А послезавтра мы сами откажемся от ассистентов людей — ИИ справится лучше», —сформулировал один из главных вызовов вице-президент Академии наук РТ и заместитель директора по IT-образованию Айрат Хасьянов. Дальше — хуже. Будут опытные педагоги высшей категории, но в какой-то момент заменить их будет некем — ведь простые задачи, где могли набираться опыта молодые педагоги, доверили ИИ. Но и не использовать ИИ-инструменты нельзя. «Если какие-то школы используют эти инструменты, а вы нет, то вы проигрываете, потому что вы будете больше работать и получать меньше результата», — отметил эксперт.

В лицее директора стали участниками круглого стола, посвященного внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в образование
В лицее имени Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета ИИ уже активно используют, например, для написания вариантов для контрольных работ, проверки тестов и создания видео. Татарстанские педагоги поделились с гостями инструментами, которые используют. Один из них они смогли протестировать прямо во время встречи — всего за пару минут чат-бот смог проверить тест по географии и поставить оценку. Но что касается создания ИИ-видео, директор лицея отметила, что все-таки человеческое творчество учеников наблюдать гораздо интереснее.
«Радует, что все коллеги в поиске — педагогическом, научном, инновационном. Даже на примере лицея имени Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета видно, что коллеги не останавливаются, хотя учреждение уже статусное и зарекомендовавшее себя в системе образования. Это главное, что впечатляет: куда бы мы ни приехали, у всех есть желание развиваться, брать что-то новое, находить, применять. Бросается в глаза организованность, системность, структурность работы», — отметил директор из Иркутска Астраханцев.
Вице-президент Академии наук РТ на встрече предложил рассмотреть и другие возможности ИИ: «Вы можете создавать оригинальные задания под каждый урок, чтобы бороться со списыванием. Учитель литературы, никогда не писавший на Python, может написать программу, которая позволит ученикам пообщаться с Марией из „Капитанской дочки“ или с Габдуллой Тукаем».
Источник: БизнесОнлайн, автор Татьяна Леонтьева
