Автоматизация информационных систем
Сегодня госучреждениям приходится внедрять автоматизированные системы не только для того, чтобы идти в ногу со временем, но и чтобы не нарушать федеральные законы.
В большинстве госучреждений применяются государственные информационные системы (ГИС), чья разработка, эксплуатация и обслуживание регламентируется федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Виды информационных систем для госучреждений
Самой популярной в России системой остается 1С, который предлагает решения для разных отраслей:
образование («Библиотека», «Школа искусств», «Колледж», «Комбинат планового питания», «Школьный буфет»);
силовые ведомства (МЧС, МВД);
здравоохранение («Аптека», «Поликлиника», «Больница», «Клиническая лаборатория»);
учреждения транспорта и ЖКХ;
система госзакупок;
федеральные и региональные органы исполнительной власти.
Информационные системы для госучреждений отличаются от аналогов для частного бизнеса тем, что требования к работе в них строже, а проверки чаще.
Разработка и обслуживание автоматизированных систем для госучреждений
Сами госучреждения не имеют ресурсов для разработки информационной системы под себя, поэтому они через госзакупки нанимают подрядчиков. Как правило, подрядчики предоставляют услуги «под ключ». Разрабатывают ПО, проводят аудит ее эффективности, обучают сотрудников, обслуживают продукт, пишут обновления. При необходимости переносят данные из старой версии в новую.
Отечественные разработчики оборудования поставляют российские аналоги ноутбуков, систем хранения, интерактивных и сервисных систем.
Особые требования к информационным государственными системам
к стране производства ГИС. Согласно закону, программное обеспечение должно быть российской разработки. Госучреждения могут использовать ПО иностранного производства, только если нет отечественных аналогов;
безопасности;
защите персональных данных