Импортозамещение в ИТ-отрасли

10 сентября 2020

Понятие «импортозамещение» плотно закрепилось в нашем лексиконе с 2014-2015 гг., а ИТ оказалась одной из тех отраслей экономики, где процесс пошел активнее всего. Произошло это под напором государства. С 2015 года государственные организации были обязаны закупать отечественное, а после – и частные организации с госучастием.

Определить, что есть отечественные, а что иностранные программы на глобальном рынке ИТ – это отдельная задача. Для заказчиков главным ориентиром стал Единый реестр отечественного программного обеспечения. Критерии, по которым он формируется, подвергаются критике до сих пор. Например, за то, что «отечественное ПО» является, по сути, переработкой «открытого софта» (open source-решений), и это не делает его российским. Но государство хотя бы получает доступ к исходному коду и убеждается, что софт безопасен, что в нем нет скрытых шпионских функций. 

ИТ-компаниям вхождение в реестр очень интересно, без этого они не имеют права претендовать на госзаказ. На сентябрь 2020 года в Реестре состояло почти 7000 программ, он продолжает пополняться. Больше всего в списке так называемых прикладных программ. Это сервисы, которые частные пользователи и бизнесы используют для решения повседневных задач: CRM-, ERP-системы, антивирусные программы, текстовые редакторы и т.д. В этой части импортозамещение идёт очень активно. Более того, отечественное ПО этого сегмента часто дешевле и лучше зарубежного. Например, один из флагманов российского ИТ-рынка – это ИБ-отрасль, решения этого сегмента даже сильнее иностранных.

С так называемыми системным ПО все сложнее. Операционных систем и баз данных в Реестре гораздо меньше, переходить на отечественные «Windows» и «sql» заказчикам сложно и часто невозможно. А разработчикам нужно время, чтобы создать полностью отечественный продукт, которым будет удобно пользоваться.

Важно сказать, что для полноценного импортозамещения нужно и отечественное оборудование (компьютеры, серверы и т.д.). Отдельные образцы есть (например, процессор «Эльбрус»), но  все же массовое применение именно российского оборудования возможно только в отдаленной перспективе. 

В планах компании ICL Техно — увеличить долю локализации производства. Конечно, в современном мире невозможно собирать товар из компонентов, выпущенных на территории одной страны, если это касается ИТ-решений. В России сейчас развивается рынок микроэлектроники, но, конечно, процессы на отечественных ноутбуках — пока только от Intel. Кстати, ICL Техно является партнером одноименной корпорации.

Другие новости или статьи

Оставить заявку
Ваше сообщение отправлено, мы свяжемся с Вами в ближайшее время.